Банный веник, раскрываем секреты «бития»

Принятие водных процедур в бане – исконно русская традиция. Ее предназначение не только в том, чтобы очистить тело, также баня оказывает лечебное и восстанавливающее действия. Ну а какой же поход в баню обходится без хлестания веником? Что это за орудие для пыток и почему люди добровольно хотят, чтобы их отстегали, попробуем разобраться в этой статье.

Банный веник, раскрываем секреты «бития»

Парясь в бане с веником, главное понимать, что лучше – не значит сильнее. Стегать друг друга до потери пульса ни к чему. Кроме болевых ощущений, вы больше ничего не получите. Хлестание веником – древнерусский массаж, усиливающий кровообращение и ускоряющий обменные процессы в организме. В зависимости от того, из какого дерева изготовлен веник, он способен оказывать различные действия на человека.

Из чего делают банные веники?

Березовый веник

Березовый веник – наиболее популярный и чаще всего используемый. Причина в том, что у веника, изготовленного из березовых веток, нет ограничений по использованию. Он подходит для парения любому человеку с любым здоровьем.

Березовый веник замечательно очищает кожу, делая ее гладкой и шелковистой; оказывает регенерирующее действие: способствует заживанию царапин, ран и ссадин. Это отличное средство после тяжелого трудового дня: уменьшает мышечную боль, помогая им расслабиться.

Но главная отличительная особенность веника из березы – это оздоровление легких, в том числе при респираторных заболеваниях, так как способствует выведению мокроты из органов дыхания. Дышать после парения с березовым веником станет гораздо легче!

Дубовый

Дубовый веник также весьма популярен. Благодаря особым веществам, содержащимся в листьях дуба, дубовый веник делает кожу более эластичной, снижая потоотделение. Кроме того, известны и антисептические свойства веника из дубовых веток.

Дубовый веник – хорошее лекарство после долгого рабочего дня: снимает стресс и умственное утомление, позволяя расслабиться. Запах же самого веника помогает справиться с давлением, что особенно актуально людям, страдающим болезнями сердца.

Липовый веник

Липовый веник в современной бане – диковинка. Хотя еще несколько столетий назад его можно было увидеть в каждой бане. Связано это с тем, что липовый веник обладает рядом целебных свойств, которые в настоящее время подзабыты.

Липовый веник помогает при простудных заболеваниях – снимает жар, устраняет головную боль и способствует отхождению мокроты. Веник из веток липы также является мочегонным средством, уменьшает потоотделение.

Хвойный

Хвойный веник – веник из пихты, сосны, ели и кедра. Пользуются такими вениками весьма смелые люди, точнее даже сказать, экстремалы. Хвойный веник колючий, процедура хлестания болезненная. Перед использованием его замачивают в кипятке, чтобы он стал хоть чуточке мягче.

Банный веник, раскрываем секреты «бития»

Париться с хвойным веником нужно очень осторожно, чтобы не поранить кожу.

Лечебные свойства, которыми наделен хвойный веник, – хороший антисептик, помогает в работе дыхательной системы, предотвращает распространение простудных инфекций, является прекрасным массажером для мышц тела, при радикулите, болезнях позвоночника.

Надо сказать, что веник из хвойных веток – вещь разовая, поскольку хвоя при высыхании имеет свойство осыпаться. Поэтому заготавливать хвойные веники про запас бессмысленно.

Можжевеловый

Можжевеловый веник в наше время тоже используется крайне редко. Во-первых, как и хвойный, можжевеловый веник очень колется. Во-вторых, сам можжевельник достаточно редкое растение, произрастает только в некоторых регионах России, а некоторые его виды занесены в Красную книгу России.

Но целебная сила можжевельника известна с давних времен. Он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, уберегает от простуды и гриппа. А также бытует мнение, что можжевеловый веник помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез. Кроме этого, веник обладает отличными массажными свойствами.

Крапивный веник

Крапивный веник тоже весьма жгуч! Представляете, есть такие отчаянные, кто добровольно идет на процедуру стегания крапивным веником! Правда, для уменьшения его жгучести веник из крапивы предварительно замачивают сначала в горячей, а потом в холодной воде, держа его там по несколько минут.

Но даже такой веник жалит будь здоров! А все по тому, что в состав крапивы входит муравьиная кислота, которая и делает крапиву такой «колючей». С давних времен с помощью крапивы лечили радикулит, ревматизм, артроз и подагру.

Известно, что муравьиная кислота обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Опытные банщики добавляют стебли крапивы в березовый или дубовый веник для совмещения целебных свойств этих растений.

Бамбуковый

Бамбуковый веник – «ноу-хау» в банной культуре. Как известно, бамбук – теплолюбивое растение, и к российскому климату он не приспособлен. Но, тем не менее, найти и купить веник из бамбука в России не представляется сложным.

Сам веник представляет собой связку из тонких длинных палочек – стеблей бамбука с рукояткой на конце. Пользоваться им можно после того, как тело хорошо распарено.

Утверждают, что бамбуковый веник способен снимать мышечную усталость, улучшать кровообращение; обладает регенерационными свойствами, антицеллюлитным эффектом, а при болезнях спины массаж бамбуковыми палочками поможет снять боль.

Делаем банный веник самостоятельно

Самый лучший банный веник – это свежий веник. В свежем венике содержится много эфирных масел и других веществ, полезных для кожи.

Расскажем, как заготовить наиболее популярный веник – березовый.

Самое благоприятное время для заготовки березовых веников – первая половина июня.

Чтобы веник был упругим и с него не сыпались листья, ветки лучше срезать с молодой березы. Длина веток вместе с рукоятью веника около 50 см. Рукоятку лучше сделать длинной, чтобы было удобно парить самого себя и дотягиваться до любой части тела.

Банный веник, раскрываем секреты «бития»

Срезанные ветки очищают от листьев и сучков в том месте, где будет рукоять, собирают вместе в пучок и перевязывают. Но не туго! Потому что с течением времени веник подсохнет и станет тоньше, его надо будет перевязать заново.

Количество веток в венике не ограничено. Но надо знать, что мокрый веник гораздо тяжелее сухого!

Чтобы заготовить веники на зиму, срезанные ветки сначала необходимо просушить. Делают это двумя способами.

1 способ – свежие ветки неплотно связывают в веник и подвешивают на веревку в темном, но хорошо продуваемом помещении. Примерно через неделю веник высохнет, его необходимо туго перевязать.

2 способ – срезанные ветки раскладывают на полу на некотором расстоянии друг от друга и переворачивают каждый день до тех пор, пока не высохнут. Просушенные ветки связывают туго в пучок.

Хранят веники в защищенном от солнца месте – на чердаке, в подвале или в любом другом темном помещении.

Важно. Перед использованием сухой веник необходимо запарить. Для этого его помещают сначала на несколько минут в горячую воду, потом в холодную, а потом опять в горячую. Так сухой веник размягчится, станет нежнее. Свежезаготовленные веники распаривать нет необходимости.